Satu Abad Gagal Paham
Rabu, 10 mei 2023
09.00 – 15.00 WIB
📍 Auditorium Lt. 5 Gedung Sekolah Pascasarjana
Universitas Gadjah Mada
Jl. Teknika Utara, Pogung, Yogyakarta

 

Jim Supangkat baru saja merilis buku “Seni Rupa Dunia: Setelah Satu Abad Gagal Paham”. Buku ini merupakan endapan pemikirannya dalam dunia seni rupa.

Jim mengolah persoalan mendasar dalam ranah epistemologi dan linguistik, yang berkelindan dengan persoalan dekolonisasi dan desentralisasi Euro-Amerika dalam pewacanaan dan praktik seni rupa.

Jim menyitir beberapa pendapat pemikir sejak Hegel, Danto, Hans Belting, James Elkins, Denis Dutton, Pauline von Bonsdorff, Stephen Davies dsb, untuk menunjukkan ketidakadilan perspektif disadari oleh mereka yang berada dan berkutat di medan seni rupa Barat itu sendiri.

Lantas apa sajakah yang perlu dipahami dari upaya Jim dalam buku tersebut? Urgensi apa yang perlu dilantaikan dalam medan seni rupa kita?

Mari bergabung dalam seminar #satuabadgagalpaham. Pendaftaran sudah dibuka ya, pilih paket yang seru buat kamu! Klik link di bio Instagram @bukusenirupa untuk mendaftar.

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *